2012年5月15日 星期二

.NET 4.5 & .NET 4 並行安裝?

一直以為.NET Framework 4.5和.NET Framework 4 可以像以前的版本一樣,並行安裝在同一台電腦。不過最近在測試幾個WCF的程式,卻發現,使用Visual Studio 2010開發出的WCF程式,怎麼行為和以前不太一樣啊。而且在Visual Studio 2010之中,也可以設定一些WCF 4.5的新特性。
google了一下,看到了這篇文章 .NET 4.5 and .NET 4 Won't Coexist,釐清我的懷疑。兩者果然不是side-by-side安裝啊…
Orz…
目前裝來測試的VS與.NET版本
image

在執行時期判斷是否安裝.NET Framework 4.5

若要在runtime判斷是否安裝.NET Framework 4.5,可以參考此篇How to detect at runtime that .NET version 4.5 currently running your code? 文章的討論串,利用以下程式判斷

public static bool IsNet45OrNewer()   { 
          // Class "ReflectionContext" exists from .NET 4.5 onwards.      
          return Type.GetType("System.Reflection.ReflectionContext", false) != null;  
      }

不過,也有人認為使用偵測功能來決定版本的動作不是很好,目前且湊合著用吧! 也許未來正式版發行時,還會有別的解法也不一定。

MSDN 關於.NET Framework 版本的文件說明

 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb822049(v=vs.110).aspx

.NET  Framework 4.5程式參考的組件所在位置 (Windows 7)
C:\Program Files (x86)\Reference Assemblies\Microsoft\Framework\.NETFramework

沒有留言:

總瀏覽量