2008年5月30日 星期五

WAS與WCF

若想要將WCF裝載在Windows Server 2008 的 Windows處理程序啟動服務 (Windows Process Activation Services,WAS),預設只要安裝IIS 7 就可以使用這個功能!
若不想要安裝IIS 7又想要把服務裝載在WAS,那麼要注意
(1)安裝Windows處理程序啟動服務 (Windows Process Activation Services,WAS)
(2)視情況啟用HTTP啟動


2008年5月28日 星期三

WCF序列化

在WCF中,序列化(Serialization)指的是將物件圖(Object Graph)轉換成XML Information Set (XML Infoset) 的過程。WCF內部使用XML Infoset,以XML文件做為展現資料的模型。

WCF提供以下序列化選擇:
  • DataContractSerializer:此為WCF預設的序列化機制,利用System.Runtime.Serializaton命名空間下的DataContractSerializer類別進行序列化處理。DataContractSerializer可以支援XSD Schema。
  • NetDataContractSerializer :NetDataContractSerializer也是WCF提供個一種序列化的機制,讓您可以寫一些程式碼為CLR型別額外增加一些資訊。
  • XmlSerializer:XmlSerializer支援現有的.NET型別,並能將資料序列化為XML格式,以便和既有的服務相容,能夠掌控欲輸出的XML。
  • DataContractJsonSerializer:DataContractJsonSerializer支援JavaScript Object Notation(JSON)序列化格式,適用於從ASP.NET AJAX Web應用程式或Silverlight,透過JavaScript來呼叫服務。

2008年5月22日 星期四

安裝訊息佇列MSMQ (Windows 2008)

為了測試訊息佇列與WCF的整合,所以打算在 Windows 2008安裝訊息佇列來玩玩
不過這年頭應該沒有人會先去翻手冊才來裝吧?
想當然先從Windows 2008->伺服器管理員開始著手,我猜大概是在"應用程式伺服器"吧!
下一步,看到訊息佇列啟動,看來有希望了,但是我並不想要裝其它有的沒的,就想把"Application Server Foundation"取消,可惜不行!不給取消!
下一步,看來有希望,意外發現,可以從此處安裝WCF的功能,看來不必手動下指令了!


安裝完成!
疑,只想安裝MSMQ沒想到,連COM+等有的沒的都裝起來了.....算是另一個發現!
現在從電腦管理工具中,就可以使用MSMQ了

2008年5月19日 星期一

WCF繫結支援

WCF繫結(Binding) 支援以下幾種:
適用於.NET Framework 3.0/3.5包含:
  • basicHttpBinding :可以和ASP.NET Web服務,以及WS-I Basic Profile 1.1相容的應用程式互通。
  • wsHttpBinding:提供比basicHttpBinding更多的功能,能支援進階以WS-* 規格的服務,如WS-Transaction、WS-Security等。
  • wsDual HttpBinding:支援雙工訊息傳輸。
  • webHttpBinding:支援REST/POX服務,可以使用XML與JSON序列化。
  • netTcpBinding:支援TCP傳輸訊息,訊息支援二進位編碼,適合跨電腦之間的溝通。
  • netNamedPipeBinding:適用於一台電腦中,一或多個系統間的溝通。
  • netMsmqBinding:搭配訊息佇列,適用於跨電腦的通訊,尤其是離線的環境。
  • netPeerTcpBinding:適用於對等網路(Peer-To-Peer)。
  • msmqIntegrationBinding:能和現有支援COM的MSMQ應用程式和WCF整合。
  • wsFederationHttpBinding:能與支援WS-Federation安全性的WCF服務溝通。
適用於.NET Framework 3.5
  • ws2007HttpBinding:提供比basicHttpBinding更多的功能,它繼承自wsHttpBinding,支援可靠訊息傳輸、交易等機制。ws2007HttpBinding是.NET Framework 3.5的一部分,以WS-* 2007年的標準為基準。
  • ws2007FederationHttpBinding:繼承自wsFederationHttpBinding,並額外提供2007版的WS-*標準的支援。


參考資料來源:微軟MSDN文件

總瀏覽量